Различие соколов и ястребов

Все хищные птицы высшего, среднего и даже низшего разряда могут быть разделены на две породы: соколиную и ястребиную. Принадлежащие к первой ловят свою добычу, устремляясь, падая на нее с высоты, для чего им необходимо подняться на известную меру вверх.

Принадлежащие же к породе ястребиной, напротив, ловят свою добычу в угон, то есть находясь с ней в одинаковом горизонтальном положении, гонятся за ней и, по резвости своего полета, догоняют.

Основной признак отличия соколов от ястребов – это так называемый зубец на надклювье (слева и справа от загнутой вниз части надклювья), ни у одной другой хищной птицы такого больше нет. Второе – в большинстве случаев, соколы имеют тумные глаза, у ястребов они желтые, третье отличие – это крылья: у соколово они заосьренные, у ястребов – округлые. А размер – не показатель: кречет, как самый крупный сокол, гораздо больше ястреба-перепелятника, да и тетеревятнику, вряд ли уступит.Наглядно покзано на рисунке ниже(1 — сокол (виден характерный дополнительный зубец на надклювье); 2 — ястреб)

This entry was posted in Соколиная охота and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.