1 июня у нас в гостях побывали замечательные люди из агентства недвижимости «Аметист» со своими семьями.
Ребята стали участниками нашего ежегодного весеннего выпуска птиц
Привет, друзья! Вот вам тёплая история про доброе дело. 18 марта к нам в Лечебницу дикой природы приехали 48 школьников из Прохладненской школы — не просто на экскурсию, а чтобы по-настоящему помочь. Ребята стали участниками нашего ежегодного весеннего выпуска птиц — того самого момента, ради которого мы всё и затеваем.
Представляете, каково это — впервые в жизни держать на руках настоящего лебедя? Или смотреть в глаза ястребу перед тем, как отпустить его в небо? Наши юные гости всё это попробовали сами! Вместе мы выпустили 3 лебедей, которые сразу грациозно поплыли по воде, 3 ястребов-перепелятников, стремительно скрывшихся в кронах деревьев, 2 канюков, сделавших прощальный круг над головами, чайку и даже 2 филинов — ночных охотников.
Но самое трогательное — это реакция детей. Вот они осторожно берут птицу, вот затаив дыхание открывают переноску… И вот уже крылья расправляются, и пернатый пациент возвращается туда, где должен быть. В этот момент в глазах у ребят — целая гамма эмоций: и восторг, и грусть, и гордость.
А ещё у нас остался аист Густав — его крыло ещё не зажило, но зато теперь у него целая армия друзей! Школьники наперебой спрашивали, когда можно приехать снова проведать его и других наших постоянных обитателей — тех, кто уже не сможет жить на воле.
В Лечебнице дикой природы Клуба любителей соколиной охоты «Бусидо», живет много птиц: самка белокрылого орлана Лизабет, слепой сокол и орлы инвалиды. Здесь живут пациенты, которым не выжить в естественной среде обитания. Многие из них получили серьёзные травмы и нуждаются в постоянной заботе и уходе. Лечебница стала для них настоящим домом, где они могут жить в безопасности и получать необходимую помощь. Также в Зоосаде при Лечебнице живут другие звери и птицы: страус эму, лама Арчи, еноты, пара павлинов, вьетнамский поросенок, ловко притворившийся минипигом и другие обитатели. Посетителям всегда рады, животные любят внимание, в общем, все довольны.
Кстати, вместе с ребятами приехали и 4 семьи из Москвы — специально ради этого события, и наши верные помощники-волонтёры РЖД. А ещё те самые люди, которые когда-то не прошли мимо и спасли этих птиц — без них ничего бы не получилось.
Больше фотографий в альбоме.
Знаете, после таких дней особенно верится, что добро — это не абстрактное понятие. Это конкретные поступки, которым можно научить. И теперь 48 ребят точно знают: если увидишь раненую птицу — не растеряешься, а поможешь. А это, пожалуй, главный результат нашего «Урока добра».
Руководитель клуба Алексей Афанасьевич Лаврентьев дал интервью телеканалу Вести, об этом вы сможете подробно узнать тут: https://vesti-kaliningrad.ru/v-slavskom-rajone-rabotaet-czentr-po-uhodu-za-dikimi-zhivotnymi/
Вообще, благодаря Фонду президентских грантов, клуб смог помочь многим животным и птицам. Недавно закончившийся проект «Перелётные учителя заботы. Уроки бережного отношения к природе от приюта диких птиц Куршской косы в городах России», реализованный на стредства Фонда президентских грантов, начавшись в Калининградской области, стремительно зашагал по стране. Наши коллеги-сокольники приобщают к миру птиц детей и подростков других регионов, заодно пропагандируя заботливое отношение к природе и животному миру. Надеемся, что в будущем сможем порадовать вас новыми участниками, присоединившимися к нам. А также расскажем о новых проектах нашего Клуба любителей соколиной охоты «Бусидо».
Клуб Бусидо уже несколько лет реализует проекты, направленные на воспитание культуры экологического образования среди молодёжи. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Клуб продолжает свои образовательные инициативы, помогая детям понять ценность и красоту нашей планеты.
Густав, кстати, уже скучает по гостям. И мы тоже ждём новых встреч! Ведь впереди ещё столько интересного…









18 марта 2025 года состоялся весенний выпуск птиц от Клуба «Бусидо»
18 марта 2025 года состоялся очередной весенний выпуск птиц от Клуба любителей соколиной охоты «Бусидо». Все птицы, попали в нашу Лечебницу, прошли реабилитацию и готовы к жизни на воле. Также клуб ведёт работу над восстановлением популяции филинов в Калининградской области, целый цикл от кладки яиц и вылупления птенцов, до выпуска в природу самостоятельных птиц.
Еще одно видео выпуска девяти птиц 20.10.24. Клуб Бусидо.
Второе видео с замечательного события — Выпуска птиц!
20 октября 2024 года
Новости из Клуба «Бусидо»: выпуск девяти птиц в дикую природу 20.10.24. Клуб Бусидо.
Приветствуем всех наших друзей и любителей пернатых! У нас отличные новости из Клуба «Бусидо». 20 октября мы выпустили на волю несколько птиц, которые прошли восстановление: три луня, пустельга, канюк, серая неясыть и три филина. Это событие стало важным шагом в нашем стремлении помочь дикой природе.
Алексей Лаврентьев, наш руководитель и опытный сокольник, уже более шести лет занимается восстановлением популяции филинов в Калининградской области. Его работа вдохновляет нас и показывает, как важна каждая жизнь в природе.
На нашей базе в поселке Лозняки, Славского района Калининградской области, работает Зоосад. Здесь живет много интересных зверей: лама, еноты, страус эму, поросенок Винипух. Это место стало домом для многих животных и помогает людям ближе познакомиться с природой.
Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, у нас работает Лечебница дикой природы. Здесь мы помогаем раненым и обессилевшим птицам вернуться к жизни и вновь обрести свободу. Недавний выпуск — это результат нашей заботы и усилий.
Мы также гордимся проектом «Перелётные учителя заботы», который знакомит детей с природой и учит их бережно относиться к ней. Этот проект поддержан Фондом президентских грантов и помогает воспитывать новое поколение защитников природы.
Наш клуб часто посещают дети с экскурсиями, а также те, кто участвовал в спасении птиц. Мы видим, как они интересуются жизнью наших подопечных, и это вдохновляет нас продолжать нашу работу.
Давайте вместе заботиться о природе. Благодарим всех, кто поддерживает нас, и приглашаем присоединиться к нашим инициативам. Пусть каждый день будет наполнен заботой о нашем общем доме — природе.
Особо хотим поблагодарить Леру Лебедевас за прекрасный видеофильм о выпуске. Лера замечательный видеограф, ее работы красивые и завораживающие, смотрятся на одном дыхании. Они проникнуты любовью к птицам, красоте родного края и конечно, полету.
21.03.2023
19 марта произошло замечательное событие: клуб «Бусидо» в поселке Лозняки Славского района Калининградской области выпустил на волю выхоженных и окрепнувших лебедей. Это уже 13 выпуск диких птиц.
Белый лебедь Куршик, так как в поселке Лесной, его подобрали работники Национального парка Куршская Коса. Второй мальчик Юки, переводится, как «дар небес», подобрала его Людмила, с поселка Новодорожный.
Девочку серенькую зовут Юмэ, переводится «мечта», подобрал Александр из города Гусев.
Всю зиму о них заботились в Лечебнице дикой природы, существующей в рамках проекта «Дом дикой природы. Зоосад животного мира», реализуемого на средства Фонда президентских грантов, Клубом любителей соколиной охоты «Бусидо».
Гости Зоосада побывали на шоу соколиной охоты, пообщались с обитающими там птицами, животными. Смогли погладить настоящего филина и подержать сокола.
Потом, все дружно направились к воде, мужчины помогали нести тяжеленьких лебедей, а это крупные птицы.
Алексей Афанасьевич Лаврентьев, председатель Клуба любителей соколиной охоты Бусидо, выбрал девушек, которым доверил выпустить птиц. Это незабываемое впечатление!
Первый белоснежный лебедь, сразу набрал скорость и улетел. А двое младших, ещё серо-белые, радостно купались у берега, плавали, чесались и наслаждались теплой погодой, солнцем и свободой. Это заняло их надолго. Вечером, Алексей Афанасьевич проведал их, накормил ужином, а потом, как ждали, мимо пролетела стая лебедей и обе птицы улетели вместе с ними. Можно совершенно не переживать за них. Птицы получили помощь, но остались дикими и сумеют позаботиться о себе в природных условиях.
Вообще, благодаря президентскому гранту, у нас построены вольеры для косуль, кабанов, и даже бассейн для тюленя. Зоосад принимает диких животных, для лечения и выхаживания. Должно соблюдаться всего два условия: животное должно быть диким и нуждаться в нашей помощи, а второе, как только животное окрепнет и перестанет нуждаться в помощи, оно должно быть возвращено в естественную среду обитания.
А если вас интересует природа, дикие птицы и животные, а также помощь им, можно приехать на экскурсию, подписывайтесь на нашу группу и подключайте уведомления о новых публикациях.
23.10.2022
21 октября в Славском районе Калининградской области, клуб любителей соколиной охоты «Бусидо» выпустил на волю трех полугодовалых филинов. Выпущенные в природу птицы появились на свет в апреле и мае 2022 года в Клубе любителей соколиной охоты.
Выпущенные птицы окольцованы, поэтому орнитологи смогут отслеживать их перемещение. Молодые птицы питаются живым кормом и способны адаптироваться в дикой природе.
— Это уже не первые птицы, выращенные и выпущенные в естественную среду обитания, но расставаться с ними тяжело, говорит Алексей Лаврентьев, председатель клуба. За 4 года 10 филинов расселились по лесам Калининградской области.
Выпуск в природу трех краснокнижных филинов состоялся под контролем инспекторов Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора. Филин обыкновенный занесен в Красную книгу РФ. К середине XX века он был практически истреблен на большей части Западной Европы.
22 октября 2021 года
03 февраля 2021 года
Алексей Лаврентьев, руководитель клуба «Бусидо»: «Дорогие друзья, у нас закончились морозы и я решил на Уроках Добра отпустить хищных птиц на свободу после реабилитации….Этим птицам повезло, их не убили в курятнике добрые люди, а именно гр Семерня из поселка Луговой, семья Пемневых из Славского района, Щеголь Вячеслав из Мамонова, Трукшан Андрей из Полеска. Спасибо им большое! Они не убили птиц, а отдали их мне. Птицы были сильно истощены, даже не смогли удрать….Самое главное Добро сделали Дети — они отпустили птиц на свободу! Смотрите как они радуются. Смотрите как летят хищные птицы! Друзья, перед выпуском я окольцевал птиц съёмными кольцами Д432260, С185749, С185748, С185745 и ES 23230. Если будет информация по этим птицам, пожалуйста, сообщите мне. Я надеюсь,что они будут летать и дадут потомство».
23 октября 2020 года
Клуб любителей соколиной охоты «Бусидо» вылечил и выпустил на природу вылеченных диких птиц.
А еще по специальному разрешению Росприднадзора РФ и наблюдением представителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Калининградской области выпущены два филина, выведенные и подготовленные к жизни в среде природного обитания.
Клуб любителей соколиной охоты «Бусидо» выпустил вылеченных птиц
07.09.2019 Клуб любителей соколиной охоты «Бусидо» вылечил и выпустил на волю:
две пустельги, двух канюков, ястреба-перепелятника и орлана-белохвоста.
Сотрудники национального парка «Куршская коса» в Калининградской области выпустили на волю шесть канюков — хищных птиц семейства ястребиных, передает ОТР.
Из-за обилия снега этой зимой канюки не могли найти пропитание. Умирающих от голода, замерзших птиц находили местные жители и передавали в национальный парк, где канюков разместили в теплом сарае. Они получали усиленное питание и лечение несколько недель. Некоторым пришлось делать уколы антибиотиков.
Сейчас птицы окрепли и могут вернуться в привычную среду обитания. Пять из них останутся в регионе, а одной предстоит долгий перелет.
Алексей Лавреньтев, председатель клуба соколиной охоты «Бусидо»: «Пять птиц из них — канюк обыкновенный. А одна белая большая птица — это канюк мохноногий, в простонародье — земляк. Он живет не у нас, он живет в лесотундре, на севере. Видимо, там стало еще хуже, и он мигрировал сюда».
Сотрудники национального парка «Куршская коса» планируют построить реабилитационный центр для птиц. Здесь гнездятся или останавливаются во время миграции не только канюки, но еще представители сотен видов, некоторые из которых занесены в Красную книгу.
Источник: Общественное телевидение России
31 октября 2019 года. Выпуск филина в поселке Лозняки Славского района Калининградской области
Выпуск птиц после реабилитации. Ястреб тетеревятник по имени Ладушка, канюк по имени Узбек, Чертенок и Везучая. 1 апреля 2020 года около поселка Голубево Гурьевского района Калининградской области.