Ребята стали участниками нашего ежегодного весеннего выпуска птиц









18 марта 2025 года состоялся весенний выпуск птиц от Клуба «Бусидо»
18 марта 2025 года состоялся очередной весенний выпуск птиц от Клуба любителей соколиной охоты «Бусидо». Все птицы, попали в нашу Лечебницу, прошли реабилитацию и готовы к жизни на воле. Также клуб ведёт работу над восстановлением популяции филинов в Калининградской области, целый цикл от кладки яиц и вылупления птенцов, до выпуска в природу самостоятельных птиц.
Еще одно видео выпуска девяти птиц 20.10.24. Клуб Бусидо.
Второе видео с замечательного события — Выпуска птиц!
20 октября 2024 года
Новости из Клуба «Бусидо»: выпуск девяти птиц в дикую природу 20.10.24. Клуб Бусидо.
Приветствуем всех наших друзей и любителей пернатых! У нас отличные новости из Клуба «Бусидо». 20 октября мы выпустили на волю несколько птиц, которые прошли восстановление: три луня, пустельга, канюк, серая неясыть и три филина. Это событие стало важным шагом в нашем стремлении помочь дикой природе.
Алексей Лаврентьев, наш руководитель и опытный сокольник, уже более шести лет занимается восстановлением популяции филинов в Калининградской области. Его работа вдохновляет нас и показывает, как важна каждая жизнь в природе.
На нашей базе в поселке Лозняки, Славского района Калининградской области, работает Зоосад. Здесь живет много интересных зверей: лама, еноты, страус эму, поросенок Винипух. Это место стало домом для многих животных и помогает людям ближе познакомиться с природой.
Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, у нас работает Лечебница дикой природы. Здесь мы помогаем раненым и обессилевшим птицам вернуться к жизни и вновь обрести свободу. Недавний выпуск — это результат нашей заботы и усилий.
Мы также гордимся проектом «Перелётные учителя заботы», который знакомит детей с природой и учит их бережно относиться к ней. Этот проект поддержан Фондом президентских грантов и помогает воспитывать новое поколение защитников природы.
Наш клуб часто посещают дети с экскурсиями, а также те, кто участвовал в спасении птиц. Мы видим, как они интересуются жизнью наших подопечных, и это вдохновляет нас продолжать нашу работу.
Давайте вместе заботиться о природе. Благодарим всех, кто поддерживает нас, и приглашаем присоединиться к нашим инициативам. Пусть каждый день будет наполнен заботой о нашем общем доме — природе.
Особо хотим поблагодарить Леру Лебедевас за прекрасный видеофильм о выпуске. Лера замечательный видеограф, ее работы красивые и завораживающие, смотрятся на одном дыхании. Они проникнуты любовью к птицам, красоте родного края и конечно, полету.
Волшебный день возвращения к природе: история о том, как мы выпустили птиц на свободу
Весеннее утро 18 марта ознаменовалось необычайно теплым и светлым событием, которое собрало вместе волонтеров, специалистов и детей с одной благородной целью – возвращение к природе птиц, которые были спасены и восстановлены после травм и болезней. Этот день стал ярким примером доброты, сотрудничества и любви к природе.
Напомним, что Клубом любителей соколиной охоты «Бусидо» реализуется новый проект «Перелётные учителя заботы. Уроки бережного отношения к природе от приюта диких птиц Куршской косы в городах России», финансируемый Фондом президентских грантов. И это мероприятие стало одним из первых событий этого проекта. А впереди ещё много интересного!
Подготовка к выпуску
На мероприятии присутствовали и высококвалифицированные специалисты: комиссия в составе представителя Росприроднадзора — Иванова Михаила Анатольевича, областной ветеринарной станции — Ярославцева Валерия Олеговича и профессора орнитолога Геннадия Викторовича Гришанова, одного из авторов Красной книги. Их участие подчеркнуло значимость мероприятия и обеспечило всем участникам профессиональную поддержку.
Перед тем как три лебедя, пять канюков и один аист снова обрели свободу, каждая птица прошла тщательный осмотр.
Специалисты клуба, в присутствии членов комиссии, с заботой окольцевали, взвесили и вакцинировали наших пернатых друзей от птичьего гриппа, чтобы обеспечить им безопасное возвращение в дикую природу.
Участники события
Среди нас был и Павел, человек с большим сердцем, который нашел раненого ворона и взял на себя ответственность за его выздоровление. Его история вдохновила многих, и в этот день он, заботясь о своем вороне, общался с ветеринарами и орнитологами, обмениваясь опытом и знаниями.
Это была уникальная возможность для всех присутствующих узнать больше о птицах, их поведении и нуждах. Такой обмен опытом не только обогащает, но и сплачивает сообщество, делая нас более осведомленными и чуткими к проблемам дикой природы.
Урок добра
Особенное внимание было уделено младшему поколению. Дети из Прохладненской средней школы, которых привезла на мероприятие директор школы на школьном автобусе, не только наблюдали за процессом, но и активно участвовали в нем. Этот день стал для них настоящим уроком добра и ответственности перед природой.
К сожалению, директор Прохладненской средней школы, Анджела Крючкова, не смогла присутствовать лично из-за внеплановой проверки, но ее сердце было с нами. Ее приверженность делу образования и воспитания подрастающего поколения в духе уважения к природе заслуживает особого уважения. Ведь не зря, уже вторая птица спасена благодаря ученикам Прохладненской средней школы. Спасибо вам!
Педагоги Гульнара Тимерхановна Аджибатырова и Мария Эдуардовна Вайтекуте, которые сопровождали детей, также внесли неоценимый вклад в этот день. Их поддержка и участие помогли сделать этот опыт еще более значимым и познавательным для детей.
Заключение
Этот день стал ярким примером того, как совместными усилиями можно сделать мир лучше, начиная с заботы о его маленьких обитателях. Мы не только вернули птиц в их естественную среду обитания, но и подарили детям бесценный урок – урок доброты, ответственности и любви к природе. Эти уроки останутся с ними на всю жизнь, ведь именно такие моменты формируют наше отношение к миру вокруг.
Мы благодарны каждому, кто принял участие в этом мероприятии, особенную признательность выражаем нашим друзьям волонтерам – Насте, Олегу и Славе. И надеемся, что наше сообщество будет продолжать расти, вдохновляя все больше людей на добрые дела. Ведь каждый из нас может внести свой вклад в защиту и сохранение природы. Давайте вместе делать этот мир лучше, начиная с маленьких шагов к большим переменам.
21.03.2023
19 марта произошло замечательное событие: клуб «Бусидо» в поселке Лозняки Славского района Калининградской области выпустил на волю выхоженных и окрепнувших лебедей. Это уже 13 выпуск диких птиц.
Белый лебедь Куршик, так как в поселке Лесной, его подобрали работники Национального парка Куршская Коса. Второй мальчик Юки, переводится, как «дар небес», подобрала его Людмила, с поселка Новодорожный.
Девочку серенькую зовут Юмэ, переводится «мечта», подобрал Александр из города Гусев.
Всю зиму о них заботились в Лечебнице дикой природы, существующей в рамках проекта «Дом дикой природы. Зоосад животного мира», реализуемого на средства Фонда президентских грантов, Клубом любителей соколиной охоты «Бусидо».
Гости Зоосада побывали на шоу соколиной охоты, пообщались с обитающими там птицами, животными. Смогли погладить настоящего филина и подержать сокола.
Потом, все дружно направились к воде, мужчины помогали нести тяжеленьких лебедей, а это крупные птицы.
Алексей Афанасьевич Лаврентьев, председатель Клуба любителей соколиной охоты Бусидо, выбрал девушек, которым доверил выпустить птиц. Это незабываемое впечатление!
Первый белоснежный лебедь, сразу набрал скорость и улетел. А двое младших, ещё серо-белые, радостно купались у берега, плавали, чесались и наслаждались теплой погодой, солнцем и свободой. Это заняло их надолго. Вечером, Алексей Афанасьевич проведал их, накормил ужином, а потом, как ждали, мимо пролетела стая лебедей и обе птицы улетели вместе с ними. Можно совершенно не переживать за них. Птицы получили помощь, но остались дикими и сумеют позаботиться о себе в природных условиях.
Вообще, благодаря президентскому гранту, у нас построены вольеры для косуль, кабанов, и даже бассейн для тюленя. Зоосад принимает диких животных, для лечения и выхаживания. Должно соблюдаться всего два условия: животное должно быть диким и нуждаться в нашей помощи, а второе, как только животное окрепнет и перестанет нуждаться в помощи, оно должно быть возвращено в естественную среду обитания.
А если вас интересует природа, дикие птицы и животные, а также помощь им, можно приехать на экскурсию, подписывайтесь на нашу группу и подключайте уведомления о новых публикациях.
23.10.2022
21 октября в Славском районе Калининградской области, клуб любителей соколиной охоты «Бусидо» выпустил на волю трех полугодовалых филинов. Выпущенные в природу птицы появились на свет в апреле и мае 2022 года в Клубе любителей соколиной охоты.
Выпущенные птицы окольцованы, поэтому орнитологи смогут отслеживать их перемещение. Молодые птицы питаются живым кормом и способны адаптироваться в дикой природе.
— Это уже не первые птицы, выращенные и выпущенные в естественную среду обитания, но расставаться с ними тяжело, говорит Алексей Лаврентьев, председатель клуба. За 4 года 10 филинов расселились по лесам Калининградской области.
Выпуск в природу трех краснокнижных филинов состоялся под контролем инспекторов Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора. Филин обыкновенный занесен в Красную книгу РФ. К середине XX века он был практически истреблен на большей части Западной Европы.
22 октября 2021 года
03 февраля 2021 года
Алексей Лаврентьев, руководитель клуба «Бусидо»: «Дорогие друзья, у нас закончились морозы и я решил на Уроках Добра отпустить хищных птиц на свободу после реабилитации….Этим птицам повезло, их не убили в курятнике добрые люди, а именно гр Семерня из поселка Луговой, семья Пемневых из Славского района, Щеголь Вячеслав из Мамонова, Трукшан Андрей из Полеска. Спасибо им большое! Они не убили птиц, а отдали их мне. Птицы были сильно истощены, даже не смогли удрать….Самое главное Добро сделали Дети — они отпустили птиц на свободу! Смотрите как они радуются. Смотрите как летят хищные птицы! Друзья, перед выпуском я окольцевал птиц съёмными кольцами Д432260, С185749, С185748, С185745 и ES 23230. Если будет информация по этим птицам, пожалуйста, сообщите мне. Я надеюсь,что они будут летать и дадут потомство».
23 октября 2020 года
Клуб любителей соколиной охоты «Бусидо» вылечил и выпустил на природу вылеченных диких птиц.
А еще по специальному разрешению Росприднадзора РФ и наблюдением представителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Калининградской области выпущены два филина, выведенные и подготовленные к жизни в среде природного обитания.
Клуб любителей соколиной охоты «Бусидо» выпустил вылеченных птиц
07.09.2019 Клуб любителей соколиной охоты «Бусидо» вылечил и выпустил на волю:
две пустельги, двух канюков, ястреба-перепелятника и орлана-белохвоста.
Сотрудники национального парка «Куршская коса» в Калининградской области выпустили на волю шесть канюков — хищных птиц семейства ястребиных, передает ОТР.
Из-за обилия снега этой зимой канюки не могли найти пропитание. Умирающих от голода, замерзших птиц находили местные жители и передавали в национальный парк, где канюков разместили в теплом сарае. Они получали усиленное питание и лечение несколько недель. Некоторым пришлось делать уколы антибиотиков.
Сейчас птицы окрепли и могут вернуться в привычную среду обитания. Пять из них останутся в регионе, а одной предстоит долгий перелет.
Алексей Лавреньтев, председатель клуба соколиной охоты «Бусидо»: «Пять птиц из них — канюк обыкновенный. А одна белая большая птица — это канюк мохноногий, в простонародье — земляк. Он живет не у нас, он живет в лесотундре, на севере. Видимо, там стало еще хуже, и он мигрировал сюда».
Сотрудники национального парка «Куршская коса» планируют построить реабилитационный центр для птиц. Здесь гнездятся или останавливаются во время миграции не только канюки, но еще представители сотен видов, некоторые из которых занесены в Красную книгу.
Источник: Общественное телевидение России
31 октября 2019 года. Выпуск филина в поселке Лозняки Славского района Калининградской области
Выпуск птиц после реабилитации. Ястреб тетеревятник по имени Ладушка, канюк по имени Узбек, Чертенок и Везучая. 1 апреля 2020 года около поселка Голубево Гурьевского района Калининградской области.