Русская баня

Русская баня усиливает кровообращение и стимулирует деятельность сердца. Банная процедура повышает остроту зрения. Десятиминутное пребывание в парилке увеличивает световую чувствительность на одну треть. Назначение русской бани – это не только возможность помыться и с удовольстием пропотеть, но и потребность организма. Посещения парной способствуют раскрытию пор и очищению их. Это особенно важно для женщин, подростков (помогает избавиться от прыщей и угрей). При высокой температуре погибают патогенные микроорганизмы, вызывающие грибковые поражения кожи, а так же многие бактерии. Из организма удаляются молочная кислота и шлаки, замедляющие жизненные процессы.

Русская баня на дровах

Самое главное в русской бане это веник. Если веник березовый, то настой его листьев полезен для кожи головы: укрепляет волосы и предотвращает появление перхоти. Такой же эффект дает настой крапивы, а крапивный веник — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке ценится можжевеловый веник. Во все веники можно добавлять пучки лечебных или ароматических трав. Перед использованием в бане сухой веник размачивают в теплой воде, постепенно добавляя в нее горячую воду.
Веник из березы помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, а также способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин C, провитамин A. После парилки кожа будет гладкая, эластичная. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Веник из крапивы – прекрасное средство от радикулита. Перед употреблением его опускают на пять минут в горячую, а затем в холодную воду, после этого можно не бояться крапивных ожогов. По пояснице надо стегать осторожно. Крапивный веник полезно использовать при болезнях почек и суставов. Заготавливать крапивные веники надо в мае-июне из молодой крапивы, сушить его надо в тени. . Обладает мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение.

Веник из пихты используют зимой на Урале и в Сибири. Пихта раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.Веник из пихты надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки пихты (уже запареные) полезно добавить в березовый веник.

Можно приготовить настой из сена, разбрызганный по стенам и потолку бани,он действует успокаивающе на лиц, страдающих нервным сердцебиением, бессонницей и другими заболеваниями.

Веник из рябины тонизирует организм, хорошо подготовляют его к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Обливаться в бане надо прохладной водой. Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение бани становится полезным и приятным.

Нельзя принимать алкоголь, поскольку в этом случае нагрузка на сердце возрастает, что может привести к сердечному приступу.

Не желательно пить холодные напитки, т.к. они замедляют потоотделение.

Нельзя обильно закусывать перед посещением бани, т.к. в парилке кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное.

Очень полезны для организма ванны из сосны,ели и пихты снимают утомление, головную боль, улучшают настроение. Хвоя оказывает дезинфицирующее, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Ванны из ромашки и шалфея стимулируют процессы заживления ран, ослабляют аллергические реакции, улучшают сон, оказывают лечебный эффект при экземе, придают коже мягкость, эластичность. В травяных ваннах можно использовать крапиву, ромашку, лист березы, корень лопуха, череду, все это стимулирует обменные процессы.

This entry was posted in Русская баня and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.