Как парится в русской бане

Как париться в русской бане, какие правила осуществления этой процедуры? На эти вопросы мы хотим дать Вам несколько рекомендаций.

Основные правила:

* никогда не торопиться, самое большое удовольствие от бани – возможность неспешно несколько раз побывать в парилке, чередуя ее посещения с коротким отдыхом;

* окончание парения – продолжительный отдых;

* всегда избегать парения нездоровым или в плохом состоянии;

* после еды и нетрезвыми в баню не заходят;

* надо снимать украшения, часы и очки;

* не допускать курения, меньше двигаться;

* при первом заходе не поливать камни и не очень-то усердствовать ковшиком потом;

* если от контраста получаете удовольствие, в промежутках между посещениями парилки надо принимать душ, окунаться в холодную воду или кататься в снегу;

* короткий отдых полезнее, чем контраст;

* поднимайтесь ближе к потолку для сильного прогревания, и спускаться вниз для остывания;

* остывание после бани – не меньше 20 мин, надо также душ за это время принять;

* не вытирайтесь полотенцем, воздух сам высушит кожу вовремя остывания.

Парятся в русской бане обычно где-то через час-два после приема пищи. Не надо пить очень много жидкости и нельзя употреблять алкоголь. Голодному также не место в бане. После больших физических нагрузок нужен сначала отдых. После напряженной умственной работы баню посещать можно.

Баня не терпит суеты. В парной русской всегда царит атмосфера неторопливости и полного расслабления. Нервная система отдыхает, и от посещения бани получите большой эффект. Перед началом парения помойтесь под душем и оботритесь полотенцем насухо. Только после этого идите в парилку.

Обязательно надо правильно подготовить веники, припасенные для посещения парилки. Дубовый или березовый веник должен сначала быть распарен в горячей воде. Потом ополоснитесь теплой водой, а вот мочить голову и мыть ее мылом не надо.

This entry was posted in Русская баня and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.